Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
ebm.org.uaКлиническая эпидемиологияСобственно доказательная медицинаФокусированный клинический вопрос



Фокусированный клинический вопрос

Статус

Документ основан на рекомендациях Оксфордского центра доказательной медицины www.cebm.net/focus_quest.asp и Университета Торонто www.cebm.utoronto.ca/practise/formulate/pg2.htm, и является адаптированным переводом указанных документов.

Дополнительные материалы

Использование Medline с описанием запросов и списком серверов, предоставляющих доступ к Medline www.doktor.ru/medinfo/medline.htm

Как читать медицинские статьи объясняет проф. В.В. Власов www.ebm.web.com

Формулирование соответствующего клинического вопроса

Один из основных навыков, необходимых для практики доказательной медицины — умение задавать правильно сформулированные клинические вопросы.

Для того чтобы быть полезными, такие вопросы должны отвечать двум основным требованиям — они должны непосредственно относиться к соответствующему клиническому случаю и быть сформулированы таким образом, чтобы его можно было выразить в форматизированных запросах поисковых машин, получая при этом релевантные и точные результаты поиска.

Практически, правильно сформулированные клинические вопросы обычно содержат четыре элемента, представленные ниже.

Формулирование соответствующего клинического вопроса.
Клиническая ситуация. Вмешательство (этиология, прогностический фактор, терапия, etc). Вмешательство сравнения (если необходимо). Исходы.
Кратко и точно описать группу пациентов схожих с данным пациентом. Какое главное вмешательство предлагается или используется. Главная альтернатива, с которой можно сравнить вмешательство. Возможные исходы.
Пациенты с недостаточностью кровообращения, вследствие дилятационной кардиомиопатии, с синусовым ритмом... получающие антикоагулянтную терапию варфарином дополнительно к стандартной терапии... по сравнению только со стандартной терапией... приведет к уменьшению летальности и заболеваемости тромбоэмболиями. Этот эффект будет более значим чем возрастание риска кровотечений.

Одним из преимуществ корректно построенного вопроса является значительное облегчение поиска обоснованных доказательств (evidence), помогая выразить его в форматизированном языке запросов поисковых систем.








-->

© 2003-2011 | Карта сайта | Правовая информация | mbox@ebm.org.ua