Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
ebm.org.uaКлиническая эпидемиологияДиагностичекие тестыОтношение правдоподобия результатов диагностического теста



Отношение правдоподобия результатов диагностического теста

Статус

Документ основан на материалах сайта Университета Торонто www.cebm.utoronto.ca/glossary/lrs.htm и Оксфордского центра доказательной медицины www.cebm.net/likelihood_ratios.asp. Термины, перевод которых оказался затруднен, указаны в скобках. Комментарии, дополнения, исправления etc приветствуются.

Определение

Отношение правдоподобия (likelihood ratio):
Вероятность того, что данный результат диагностического теста будет ожидаться у пациента с заболеванием по сравнению с вероятностью, что тот же самый результат будет ожидаться у пациента без заболевания. Показывает, во сколько раз выше (ниже) вероятность получить данный результат теста у больных, нежели у здоровых.

Построим четырехпольную таблицу для некоторого гипотетического заболевания и диагностического исследования.

Построение четырехпольной таблицы
  Заболевание  
Присутствует Отсутствует
Тест Положительный a b a+b
Отрицательный c d c+d
  a+c b+d  

Зная значения всех полей, можем вычислить чувствительность и специфичность диагностического теста.

Чувствительность (Se) = a/(a+c)
Специфичность (Sp) = d/(b+d)

Используя эти значения, можем вычислить отношение правдоподобия для положительного результата:

LR+ = чувствительность/(1-специфичность)

Аналогично, для отрицательного результата:

LR- = (1-чувствительность)/специфичность

Некоторые примеры

Представьте, что к вам обратился пациент с анемией и уровнем железа сыворотки 60ммоль/л. Вы обнаружили систематический обзор* сывороточного железа, как диагностического теста на железодефицитную анемию, с результатами, представленными в таблице ниже.

Построение четырехпольной таблицы
  Заболевание (железодефицитная анемия)  
Присутствует Отсутствует
Тест (железо сыворотки) Положительный (< 65ммоль/л) 731
a
270
b
1001
a+b
Отрицательный (>= 65ммоль/л) 78
c
1500
d
1578
c+d
  809
a+c
1770
b+d
2579
a+b+c+d

Эти данные показывают, что у 90% пациентов с железодефицитной анемией результаты диагностического теста положительны. Этот показатель известен как чувствительность теста, и вычисляется:

Чувствительность (Se) = a/(a+c) = 731/809 = 90%

Кроме того, приведенные данные показывают, что у 85% пациентов без железодефицитной анемии результаты диагностического теста отрицательны. Этот показатель называется специфичность теста, и вычисляется:

Специфичность (Sp) = d/(b+d) = 1500/1770 = 85%

Из полученных значений вычисляем отношения правдоподобия для положительного и отрицательного результатов диагностического исследования:

LR+ = чувствительность/(1-специфичность) = 90%/15% = 6
LR- = (1-чувствительность)/специфичность = 10%/85% = 0.12

Таким образом, из вычисленного LR+ видно, что положительный результат теста будет в 6 раз более вероятен у пациента с железодефицитной анемией, чем у пациента без нее.

*J Gen Intern 1992; 7:145-53

Преимущество отношений правдоподобия состоит в том, что они отражают одновременно и чувствительность, и специфичность теста и помогают выйти за рамки грубой классификации результатов теста (норма-патология).


Отношение правдоподобия для положительного результата теста -- это чувствительность деленная на 1 минус специфичность. Таким образом, отношение правдоподобия отражает одновременно и чувствительность, и специфичность теста.

LR+ = sensitivity / (1-specificity) = [a/(a+c)] / [b/(b+d)]
LR- = (1-sensitivity) / specificity = [c/(a+c)] / [(d/(b+d)]

Если отношение правдоподобия положительного результата теста равно 1, то это значит, что вероятность положительного результата теста у больного такая же, как вероятность положительного результата теста у здорового.

Если отношение правдоподобия положительного результата теста равно 5, то это значит, что вероятность положительного теста у больного в 5 раз выше, чем вероятность положительного результата теста у здорового.

Преимущество отношений правдоподобия состоит в том что они помогают выйти за рамки грубой классификации результатов теста (норма-патология), с которой сталкиваются если описывают точность теста только в терминах чувствительности и специфичности при единственной точке разделения.

Подробнее, на классическом сайте Oxford Centre for Evidence-Based Medicine cebm.jr2.ox.ac.uk/docs/likerats.html






-->

© 2003-2013 | Карта сайта | Правовая информация | mbox@ebm.org.ua