Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
ebm.org.uaКлиническая эпидемиологияДиагностичекие тестыПре-тестовая вероятность заболевания



Пре-тестовая вероятность заболевания

Статус

Документ основан на материалах Оксфордского центра доказательной медицины www.cebm.net/pretest_prob.asp. Термины, перевод которых оказался затруднен, указаны в скобках. Комментарии, дополнения, исправления etc приветствуются.

Определение

Пре-тестовая вероятность (pre-test probabilities):
Вероятность наличия заболевания, прежде чем станут известны результаты диагностического теста.

Например, это вероятность, что определенный пациент, скажем, мужчина средних лет, с определенным анамнезом (артериальная гипертензия и курение), находящийся в специфических клинических условиях (отделение неотложной помощи) с наличием определенной клиники (загрудинные давящие боли, одышка, потливость) имеет определенный диагноз, такой как острый инфаркт миокарда.

Применение

Пре-тестовая вероятность особенно полезна в четырех случаях:

  1. Интерпретация результатов диагностического исследования
  2. Отбор одного или более диагностических исследований
  3. Выбор, начинать ли терапию:
    1. без дальнейшего исследования (treatment threshold - порог лечения)
    2. при ожидании дальнейшего исследования
  4. Решение, стоит ли вообще проводить исследование (test threshold - порог тестирования)

Вычисление

Вероятность заболевания (probability), сокращенно P (D+), может быть рассчитана как соотношение пациентов с заболеванием ко всем пациентам с наличием симптоматики, как имеющим искомое заболевание, так и без него:

P (D+) = D+/(D+ + D-)

где: D+ — количество пациентов с заболеванием,
D- — количество пациентов без заболевания,
P (D+) — вероятность заболевания.

Пример

Группа исследователей в Северной Америке* изучила основные болезни, диагностированные у пациентов, обратившихся за первичной помощью с жалобами на наличие постоянного головокружения. Они изучили 100 пациентов с головокружением, обнаружив у 16 психиатрическое заболевание (psychiatric conditions), как причину головокружения.

Таким образом, в этом исследовании психиатрическое заболевание было причиной головокружения у 16% пациентов, и пре-тестовая вероятность психиатрического заболевания равна 16%.

Так, если эта информация окажется достоверной и применимой к вашей практике, то пре-тестовая вероятность психиатрического заболевания, как причины постоянного головокружения у пациента обратившегося к вам за первичной помощью, может быть оценена в 16%.

*Kroenke K, Lucas CA, Rosenberg ML, Scherokman B, Herbers JE, Wehrle PA, Boggi JO. Causes of persistent dizziness: a prospective study of 100 patients in abulatory care. Ann Intern Med 1992; 117:898-904.








-->

© 2003-2011 | Карта сайта | Правовая информация | mbox@ebm.org.ua