Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
ebm.org.uaКлинические исследованияЧастые вопросы пациентов



Частые вопросы пациентов

Что такое клинические испытания?
Почему люди участвуют в клинических испытаниях?
Кто не может быть включен в клинические исследования?
Как защищены пациенты, включенные в клинические испытания?
Насколько рискованно участвовать в клинических исследованиях?
Какие вопросы следует задать перед началом исследования?
Что такое информированное согласие?
Что такое критерии пригодности – критерии включения, исключения?
Может ли участник исследования выйти из него?
Активный лекарственный препарат и плацебо
Что такое слепые или маскированные исследования?
Что такое рандомизация?
Что такое фазы клинического испытания?
Как проводятся клинические испытания?
Кто оплачивает медикаменты?
Может ли мой лечащий доктор направить меня на участие в клиническом испытании?
Могут ли участники клинических испытаний продолжать наблюдаться у своего лечащего врача?
Что происходит с результатами, полученными во время исследования?

Что такое клинические испытания?

Прежде чем новое лекарственное средство (новое вмешательство) будет одобрено к применению и зарегистрировано, необходимо показать, что новая терапия эффективна и безопасна. Обычно, это доказывается в клинических испытаниях - тщательно планируемых и управляемых исследования, разработанных с целью оценить новые лекарственные препараты и новые методы лечения.

Современное официальное определение понятия клинические испытания следующее (принципы GCP).

Любое организованное изучение исследуемых препаратов, проводимое на людях, направленное на выяснение или уточнение клинических, фармакологических и/или фармакодинамических эффектов, и/или для выявления нежелательных реакций на исследуемые препараты, и/или для изучения всасывания, распределения, метаболизма и выведения из организма препаратов, осуществляемое с целью определения их безопасности и/или эффективности.

Почему люди участвуют в клинических испытаниях?

Пациенты могут быть заинтересованы в участии в клинических испытаниях по многим причинам. Некоторые пациенты, не отвечающие на стандартную терапию, включаются в клинические испытания с целью получать новую терапию. Они обоснованно полагают, что новые препараты, новые комбинации препаратов, назначение известных препаратов по новым показаниям, будут эффективнее стандартной терапии.

Не всегда новая терапия эффективнее и безопаснее терапии сравнения, поэтому пациенты, включенные в клинические испытания всегда тщательно мониторируются. Периодические медицинские осмотры, контроль лабораторных показателей проводятся с целью обеспечения максимально возможной безопасности.

Часть пациентов включаются в клинические испытания с осознанной целью помочь врачам и исследователям найти более эффективные методы терапии, потенциально способные многим пациентам.

Кто не может быть включен в клинические исследования?

Существует категория населения, которые ни при каких условиях не могут быть включены в тщательно спланированные, контролируемые исследования. Связано это с одним из основополагающих принципов проведения клинических испытаний – участие в исследовании осознанный и добровольный акт. В связи с этим было введено понятие незащищенные испытуемые (vulnerable subjects).

Лица, на желание которых принимать участие в клиническом исследовании может повлиять ожидание (оправданное или нет) каких-либо выгод от этого или страх наказания в случае отказа. В частности к незащищенным испытуемым относятся члены организаций с иерархической структурой, например, студенты медицинских, фармацевтических, стоматологических, сестринских учебных заведений, подчиненный персонал в больницах и лабораториях, работники фармацевтической промышленности, военнослужащие и лица, находящиеся в заключении. Другая группа незащищенных испытуемых включает в себя неизлечимых больных, лиц, находящиеся в домах престарелых, безработных, нищих, пациентов скорой помощи и приемных отделений, представителей национальных меньшинств, бездомных, бродяг, беженцев. Кроме того, это дети и лица, неспособные дать согласие на участие в исследовании.

Оговоримся, что лица, не достигшие совершеннолетия и недееспособные пациенты все-таки могут участвовать в клинических исследованиях, информированное согласие в этих случаях подписывают опекуны.

Как защищены пациенты, включенные в клинические испытания?

Клинические испытания проектируются таким образом, что бы учитывать важность потенциально получаемой информации и сохранить здоровье испытуемых, их физическую и умственную полноценность. Исследователи следуют жестким этическим и научным принципам, гарантирующим с одной стороны полную защищенность испытуемых и с другой стороны валидность (значимость и достоверность) полученных данных. С целью уверенности в том, что все исследователи следуют этим принципам, создается подробный план исследования, называемый протоколом.

Документ, содержащий предпосылку, обоснование, цель(и) исследования, и описывающий план, методологию и организацию исследования, включая статистические подходы к планированию и анализу исследования.

Протокол создается организатором исследования. Чаще всего это ведущий специалист (группа специалистов) в области исследования или фармацевтическая компания. Протокол исследования является основным документом, регламентирующим все стороны исследования – от фармакологического профиля исследуемого препарата до заключения контракта. Обосновываются цели исследования, математический аппарат статистического анализа результатов исследования, количество включаемых пациентов, терапию которую будут получать иследуемые, проводимые инструментальные и лабораторные исследования. Все исследователи работающие в данном исследовании руководструются одним протоколом.

В целях обеспечения безопасности пациентов протокол просматривается и редактируется Независимым Этическим Комитетом . Эта некоммерческая, добровольная организация, состоящая из представителей общества. Это служащие, врачи, юристы, социологи, теологи и т.д. Просматривая протокол, Комитет должен убедиться в том, что испытуемые не будут подвергаться необоснованному риску, и исследование этично.

Насколько рискованно участвовать в клинических исследованиях?

Потенциально, любое лекарственное средство может вызывать нежелательные реакции и побочные эффекты (например, тромболитическая терапия). Таким образом, процесс изучения нового лекарственно препарата так же может потенциально небезопасным. Все лекарственные препараты, изучаемые в клинических испытаниях, предварительно изучаются в лабораторных экспериментах – экспериментах in vitro (в пробирке), экспериментах на лабораторных животных и т.д. Однако, некоторые побочные эффекты, могут проявиться только во время испытаний на людях, в клинических условиях. Сами побочные эффекты могут различаться у различных индивидуумов. Важно помнить, что клинические испытания, наряду с возможным положительным влиянием, могут таить скрытую опасность.

Состояние включенного в исследование пациента тщательно и постоянно мониторируется. Периодические медицинские осмотры, результаты инструментальных и лабораторных исследований изучаются на протяжении всего периода исследования. Если промежуточные результаты будут указывать на опасность для пациентов, исследование будет немедленно остановлено.

Какие вопросы следует задать перед началом исследования?

Следующие вопросы помогут значительно повлиять на принятие решение относительно участия в исследовании (Адаптировано из буклета NIH What Are Clinical Trials All About?)

  • Какие цели преследует данное исследование?
  • Какая терапия будет назначена, какие исследования будут проводиться?
  • К каким вероятным последствиям может привести использование (не использование) исследуемой терапии?
  • Существует ли альтернативное лечение? Его преимущества и недостатки.
  • Как данное исследование отразится на моей повседневной жизни?
  • Какие возможные побочные эффекты?
  • Сколько продлится исследование?
  • Будет ли необходима госпитализация?
  • Кто будет оплачивать терапию?
  • Если в результате исследования моему здоровью будет нанесен вред, каким образом это компенсируется?

Что такое информированное согласие?

Прежде чем включить пациента в исследование врач обсуждает с пациентом все возможные преимущества участия в исследовании и все возможные побочные эффекты. Все это суммировано в документе, который на доступном пациенту уровне объясняет все проводимые процедуры, все возможные побочные эффекты. Этот документ называется информированное согласие. Все включаемые пациенты читают, понимают написанное и подписывают его, прежде чем начинается какая либо терапия. Очень важно просить объяснить все непонятные детали.

Что такое критерии пригодности – критерии включения, исключения?

Участники (субъекты) исследования должны соответствовать определенным характеристикам, описанным в протоколе и называемым критерии включения, исключения. Это критерии разнятся в разных исследованиях и обычно содержат такие характеристики как пол возраст состояние здоровья, предшествующая терапия или настоящая терапия. Эти критерии служат для решения двух главных вопросов. Во-первых, их цель защитить определенные категории пациентов, отсеивая тех, лечение которых, может быть связано с увеличением риска развития побочных эффектов в результате проводимых диагностических и лечебных вмешательств. И, во-вторых, эти критерии важны для достоверности получаемых данных.

Например, исследуемая терапия может быть более эффективна для определенного варианта заболевания и бесполезна при другом варианте, может быть более эффективна у представителей разных полов и т.д.

Может ли участник исследования выйти из него?

Да. Участник исследования может выйти из исследования в любое время и без объяснения причин. Это никаким образом не отразиться ни в отношении к нему медицинского персонала, ни на качестве назначаемой стандартной терапии.

Активный лекарственный препарат и плацебо

Некоторые клинические испытания проводятся с использованием плацебо (веществом, внешне не отличающимся от активного, но не содержащего активного ингредиента). Исследования, в которых проводится сравнение нового препарата (метода лечения) и существующей стандартной терапии при каком либо заболевании никогда не бывают плацебо-контролируемыми. В противном случае, часть больных осталась бы без необходимой терапии, что не этично.

В некоторых случаях стандартной терапии не существует. В этих случаях возможно испытание новых методов лечения по сравнению с плацебо. Кроме того, плацебо может использоваться когда старый препарат назначают по новым показаниям. В исследованиях плацебо-контролируемых участник всегда предупреждается об этом.

Что такое слепые или маскированные исследования?

Исследование, в котором одна (исследуемые) или несколько участвующих (исследователи) сторон не знают, как распределены пациенты (субъекты исследования) по группам лечения и контроля.

Некоторые исследования спроектированы таким образом, что все участники разделены на две группы – группу терапии (получающих исследуемый препарат) и контрольную группу (получающих препарат сравнения или плацебо).

В слепых (маскированных) исследованиях участники не знают в какой из групп они состоят. Цель такого метода – избежать возможных погрешностей и систематической ошибки. Если участники исследования надеются на возможные преимущества нового препарата, они могут давать псевдо-положительную динамику заболевания, субъективно чувствуя себя лучше. С другой стороны, и врачи, включающие пациента в исследование, как же могут не знать, какой препарат они назначают. Возлагая надежды на новый препарат, врачи неосознанно влияют на отчеты о состоянии пациента.

В любом из случав, этот эффект может приводить к погрешности относительно реальной эффективности новой терапии.

Существует несколько степеней ослепления.

При простом слепом (Single Blind) распределение пациентов (субъектов исследования) по группам лечения неизвестно самим субъектам исследования.

В двойном слепом (Double Blind) распределение пациентов (субъектов исследования) по группам лечения неизвестно ни субъектам, ни исследователям. При полной двойной маскировке - распределение пациентов неизвестно ни субъектам, ни исследователям, ни кому бы то ни было, кто непосредственно общается с субъектами.

В тройном слепом (Triple Blind) распределение пациентов (субъектов исследования) по группам лечения неизвестно также и лицам, организующим исследование и анализирующим его результаты.

В полном тройном слепом исследовании распределение пациентов неизвестно ни субъектам, ни исследователям, ни кому бы то ни было, кто непосредственно общается с субъектами или исследователями;

При абсолютной маскировке распределение субъектов исследования по группам лечения неизвестно ни субъектам, ни исследователям, ни кому бы то ни было, кто непосредственно общается с исследователями, субъектами или имеет отношение к обработке данных (статистики и т.д.).

Повторим, что метод ослепления значительно повышает достоверность получаемых результатов.

Что такое рандомизация?

В исследованиях с двумя группами (лечения и контроля) участники распределяются по группам абсолютно случайно в процессе называемом рандомизация. Пациенты рандомизируются для исключения погрешности исследования. Результаты исследования не будут зависеть от выбора делаемого включающим в исследование или другими факторами, но зависят от качеств исследуемого препарата.

Процесс отнесения испытуемых к группам лечения или контроля с использованием процедуры, при которой только беспристрастный случай определяет, в какую группу попадет испытуемый (случайное распределение) (random allocation).

Что такое фазы клинического испытания?

Традиционно клинические исследования проводятся в несколько фаз. Каждая из них спроектирована для получения ответа на определенный вопрос, касающихся определенных свойств исследуемого препарата (метода терапии).

1 Фаза. Клиническая фармакология.

Первые исследования на людях нового препарата (нового активного ингредиента ). Обычно проводятся на небольшой группе здоровых добровольцев с целью установить предварительную оценку и «набросок» фармакодинамического/фармакокинетического профиля активного ингредиента у человека.

Поскольку исследования фазы 1 проводятся с применением препаратов впервые исследуемых на людях, они могут нести значительный риск.

2 Фаза. Терапевтические (пилотные) исследования.

Если препарат оказался безопасным и хорошо переносимым, исследование переходит в фазу 2. Эта фаза требует включения большего количества добровольцев, но с болезнью или состоянием, для которого активный ингредиент предназначен . Целью является показать активность и оценить краткосрочную безопасность активного ингредиента

3 Фаза. Официальные клинические исследования.

Если препарат оказался эффективен и безопасен во 2 фазе, он исследуется в фазе 3. Сотни и тысячи пациентов включаются в эти исследования. Проводятся с целью дальнейшего изучения эффективности и безопасности исследуемого препарата

  • определить краткосрочный и долгосрочный баланс безопасность/эффективность для лекарственных форм активного ингредиента
  • определить его общую и относительную терапевтическую ценность
  • специфические характеристики препаратов
  • исследовать профиль и разновидности наиболее часто встречающихся побочных реакций

Обычно исследования имеют сравнительный дизайн по отношению к существующей стандартной терапии.

4 фаза. Постмаркетинговые.

Проводятся, после того как препарат был зарегистрирован по определенным показаниям и становится доступен через розничную сеть. Это так называемые постмаркетинговые исследования, проводятся на очень большом количестве участников и используются для определения новых режимов приема препарата, выявления новых побочных эффектов и т.д.

Если возникает вопрос о новой лекарственной форме препарата, он решается через Фазу 3.

Как проводятся клинические испытания?

Организаторы исследования составляют план исследования призванного ответить на конкретный клинический вопрос. Этот план детально описывает всю возможную и необходимую для исследователей информацию – как исследование будет проводиться, какие пациенты будут включаться, какие вопросы стоят перед организаторами, ожидаемые результаты исследования, обоснование исследования, описание статистических методов обработки информации. Это план называется протокол исследования.

Большинство клинических исследований сравнивает новую терапию со стандартной. В этих исследованиях участники распределяются на две группы. Одна группа получает новый препарат, а другая группа (контрольная) получает стандартную терапию. Результаты лечения оцениваются по так называемым конечным точкам, по данным инструментальных и лабораторных методов исследования и т.д

С целью предотвращения возможных нежелательных погрешностей в получаемых результатах пациенты распределяются в группы абсолютно случайно, в процессе называемом рандомизация. Рандомизированные клинические исследования проводятся в случаях, когда неизвестно какой вид терапии более эффективен и безопасен.

Кто оплачивает медикаменты?

По большей части препараты, используемые в клинических испытаниях, не оплачиваются участниками испытания. Однако, возможны другие расходы, связанные с исследованием. Это могут быть лабораторные исследования, рентгенографические исследования, затраты связанные с поездками. В некоторых случаях эти издержки покрываются. Финансовая сторона исследования должна быть обсуждена до включения в него.

Может ли мой лечащий доктор направить меня на участие в клиническом испытании?

Нет. Участие в исследовании определяет медицинский персонал, непосредственно занимающийся набором пациентов. В случае если Вы подходите по критериям включения, исключения, Вам предоставляется возможность ознакомиться с информацией для пациента, образцом информированного согласия, получить ответы на все вопросы и принять решение относительно вашего участия в исследовании. Обычно пациенты обсуждают возможность и необходимость участия в клиническом испытании со своим лечащим доктором, с членами семьи.

Могут ли участники клинических испытаний продолжать наблюдаться у своего лечащего врача?

Да. Клинические исследования не заменяют обычного наблюдения.

Что происходит с результатами, полученными во время исследования?

По завершении исследования, данные тщательно обрабатываются с целью определить ответ на поставленный вопрос. Для исследований фазы 1 и 2 следующим шагом может стать организация крупномасштабных исследований фазы 3, если препарат оказался эффективным и безопасным или исследование препарата может быть остановлено в противном случае. По завершении фазы 3 препарат либо регистрируется по данным показаниям либо наоборот запрещается.








-->

© 2003-2011 | Карта сайта | Правовая информация | mbox@ebm.org.ua